О красоте

Ярослав Климанов
Жил Достоевский. Он писал,
что красота спасёт.
А что он подразумевал?
Ответь, честной народ.

Хоть в целом мысль его звучит
внушительно, не все
согласны, а земля хандрит
во всей своей красе.

Здесь под покровом красоты
порой такая жуть,
что не в восторге я и ты.
Давай посмотрим в суть.

Да, красота порой манит,
она влечёт порой,
она нередко удивит
витриною крутой.

И сходят многие с ума
по внешней красоте,
жизнь от неё кипит сама,
как супчик на плите,

и обжигает иногда,
и ранит нас, и бьёт.
Но верят люди, вот беда,
что красота спасёт.

Мне говорят, что я не прав,
что Достоевский прав,
что он писал про добрый нрав,
про чистый, добрый нрав.

Всё может быть. В цитате он
про нрав не уточнил.
Весь мир прелестным соблазнён...
Я тоже соблазнил

столь многих верой в красоту.
А как считаешь ты?
Не лучше ль ставить доброту
превыше красоты?