Топовость

Наталия Рубцова
Для чего нам стихи?
Чтоб, наверное, просто прервать разговор и увидеть букашку.
Чтоб, летя в самолёте подумать о майском жуке и чуть вспомнить грехи;
так же детство; букварь и те первые шалости — капли чернил, промокашку.
Снеговик и морковка, чтоб в суп не попала! — на белом пристроилась; лёд...
и весна с ручейком; вместо шубы — пальто и промокшие ноги; простуда;
Ветерок, хоть и тёплый, но веет зимой — две недели в постели, горчичники, мёд.
Лопоухое детство — любимый зайчишка — навеки ушли, не вернутся оттуда,
где акации запах настойчиво звал: «Выходи!» — из окна.
Так зачем же мы пишем стихи?
Может просто нам музыки мало?
В ней семь нот вытворяют такое, что больше нигде не найти!
С замиранием сердца, дыхание прервав — чтобы слушать ничто не мешало,
принимаем, как будто нектар, восхитительных звуков мотив.
Может речи разумной нам мало и хочется больше — чего-то такого,
чтобы ахнули все — «Ах, красавец! Да как же он так написал!»
А там просто шаблонные рифмы и смыслы чего-то пустого.
Он тюремщик фантазий и дум, он их рифмой как в клетку загнал!
Ах! Зачем же он пишет стихи?
Может Слава поэта так рьяно, назойливо сверлит то место,
ну, конечно же — не пресловутое кресло, ни стул, а всё то, что над ним.
И вот эта вот часть организма стремится, чтоб стал он «Известным».
Так замучила, сволочь, свербит и взывает: «Признайте меня, анашим*!»
Эта Слава так много пиплов* и дворцов погубила, капризная Дева!
Сокрушала народы, карала безумных тиранов и мнимых богов.
Может догмы религий вот так иногда разрушало Познания Древо
Может Храм Артемиды в Эфесе сжигал Герострат для того?
Для чего нам, безумцам, какие-то строки — стихи?

08.02.2021



Пиплы  pеople— люди /анг./
;;;;; ( анашим) — люди /ивр./

А вот песня, которая получилась после этих строк:

Для чего нам стихи?
Чтобы просто увидеть букашку.
Ты о майском жуке? Он задором своим ищет в небо пути!
А мальчишки чертили всё схемы и формулы на промокашке.
И мечтали набрать высоты —
Оттолкнуться, взлететь — от Земли!

Так зачем нам стихи?
Просто может нам музыки мало?
В ней семь нот вытворяют такое, что больше нигде не найти.
С замиранием сердца, дыханье прервав — слушать чтоб не мешало.
Принимаем, как будто нектар,
Восхитительных звуков мотив.

(Проигрыш)

Может он графоман?
Да и речи разумной там мало.
Чтоб все ахнули — «Ах, ты красава! Да как же он так написал!»
Да и смыслы чего-то пустого облёк он в слова как попало.
Он тюремщик фантазий и снов.
Он их рифмой как в клетку загнал!

Так а кто же поэт?
Так а кто же поэт? ( модуляция)
Это тот, кто от славы не умер,
Окончательно в строках забыв  — для чего он на Землю пришёл!
Чтоб увидеть в движении ветров и грома торжественном шуме
Незабвенных мелодий полёт —
Он их в недрах Вселенной обрёл.

Вильнюс. 21 декабря 2021г.