Трекло. Из цикла Портреты

Любовь Гордеева Семенова
Париж. Монмартр.
Одно, нет, два желанья:
кутить и рисовать судьбе назло,
быть наблюдателем чужих переживаний
и серию работ подписывать -
Трекло.
И всюду он - неистовый Лотрек! -
из мастерской с друзьями поспевает,
его интересует человек -
покоя кисть художника не знает...
Вот Ла Гулю, вот куплетист Брюан,
певица Гильбер, циркачи и прачки...
С полотен смотрят чьи-то неудачи,
любовь и слезы, низость и обман.
Успешные и падшие на дно -
танцовщицы, жокеи, клоунессы...
И льется безотказное вино.
Душа в тоске за ширмою повесы.
Кутила, весельчак и острослов,
калека от рождения и гений.
Ночной Париж - его судьба и кров.
Жизнь не поставила Лотрека
на колени!
Потомок графов - маленький Лотрек
среди друзей, помахивая тростью,
идет по жизни...
Отвечает век
ему непониманием и злостью.
Срывая маски, обнажая суть,
художник неугодным быть рискует,
он словно говорит - я жизнь рисую,
что получилось, мир, не обессудь!..
2010 г.














6