Опять Дантес сразил поэта

Вимакс
Летят года. Опять дуэль!
Опять Дантес сразил поэта!
Хотя дуэли под запретом,
Не отвести его расстрел.

Мы ежегодно отмечаем
Сей скорбный день в его судьбе.
Виновных ищем в их вражде,
Друзей его мы примечаем.

Хотя о Пушкине все знали,
Пытались даже помешать,
Стремилась Лиза их догнать,
Но к сожаленью опоздали.

Ожог от тайного письма
Алел клеймом ей на руке,-
Передала ту весть судьбе,
Блестела сотая слёза.

Жалела! — Поздно догадалась
К чему письмо то приведёт.
И клевета его убьёт,-
Её надежда, жизнь сломалась.

Бывал он втайне у неё,
Когда, бывало, приезжали,
И в карты бешено играли,
Здесь были танцы и вино.

Он исчезал из зала мигом,
Когда стремилась на покой,
Читал стихи свои порой,
И доверял ей все обиды.

Однажды принялись искать,
Его, проказника лихого,
Наперстница её, Хитрово,-
Дочь упредила всех, пришла.

И Александра увела
По лестницам крутым и узким.
Открыть бы дверь пред этим русским,-
Привратнику чуть соврала.

Обман конечно же раскрылся,
На Долли пало подозренье,
Устроил муж ей фунт презренья,
Но Александра след простыл.

Интриги мастер, муж — посол
Словчился чтобы отомстить.
Рукой Дантеса чтоб убить
Подстроил травлю тот козёл!

Врагов у ног поэта много,-
Кого задел он эпиграммой,
Кто оскорблён, — ведь были дамы,
Неудостоенные строго

За ним следили, за женой.
Какой семье может покой?
Когда придворные туда же,
Им повод дай, как пчёлы — в рой.

Испачкали своим помётом.
Рога поэту сочинили,
Жену подставили, лишили
Покоя, чести и почёта.

Не мог наш Пушкин то снести,
Хотя он помнил предсказанье,
О белом человеке знанье,
Дантеса вызвал, Бог спаси!

Как предсказала Крюденер,
Так и свершилось для поэта!
Судьба, видать, — решил весь Свет.
Тогда был каждый — суевер.

Друзьям на горе, враг их рад.
Ничтожно было наказанье,
Дантес был изгнан, покаянья
Не произнёс, в Париж разврат

Свой укрывать умчался бодро,
С женой своей укрылся там,
Стал мэром хоть не по делам,
Екатерину будто продал,

Шантаж с Парижа часто вёл,
Чтоб приданное ей вернули,
Будто должны ему, турнули,
Пустили всё на произвол...

Такой ответ на благочестье?
Ведь Пушкин всё ему простил,
Жену свою ведь отпустил,
В надежде на царя по чести.

Долги царь Николай покрыл,
И жизнь Натальи обеспечил,
Родне с обидой нету речи,
И детям путь определил.

Что Пушкин написал для нас,
Мы с удовольствием листаем,
И между строчками читаем,
Что про себя писал, винясь.

Какие чудные мгновенья
Он пережил вблизи поклонниц,
И в ночи полные бессонниц
Вкусил восторг отдохновенья!

Поэт оставил нам искусство
На много — много лет вперёд,
И каждый в нём всегда найдёт
И божество и вдохновенье!