Шут гороховый

Алиса Толкачева
Шут гороховый или луковый,
Горе луковое, говорят.
Я себя наполняю разрухою
За души непотребный разврат.
И теряя по капле достоинство
Закрываю на всё глаза.
Мне б за пазуху к богу устроится,
Но такому, как я, нельзя.
Так и маюсь в сетях одержимости,
Водкой скрадывая надрыв.
И накопленной раздражимости
Хватит, чтобы случился срыв.
И срываюсь! Неся околёсицу,
Провоцирую всех подряд,
Прикрывая  рукой переносицу
От горячих чужих петард.   
А потом побеждённый и сломленный,
Раздосадованный во всём,
Собираю обиды комьями,
Убеждая что всё нипочём.
И опять добавляю градуса,
Чтобы сгладить души разлом,
Вырисовывая свой радиус
Пивом, водкой или вином.
Им одним доверяю сомнения,
Все надежды и планы вслух.
Добровольным довольным пленником
Тренирую свой павший дух.
И становится проще, спокойнее,
Так, как в детстве, без лишних проблем.
Жизнь свою отдаю безвольную
Беззаботной утехе взамен.
И не надо лечить и советовать,
И учить как мне жить без питья.
Я себя отрезвляю рассветами 
Или криками воронья.
Не пугайте, не нойте, не охайте,
Путь свой знаю и сам пройду,
Лишь мечту свою волоокую 
На полярную брошу звезду.
Пусть меня подождёт, обустроится,
Разгорится и путь осветит.
Ну а тот, кто за нас помолится
Заодно и поймёт, и простит.
И опять я стою - горе луковое,
Шут гороховый, как говорят,
Переполнив себя  разрухою
И нетрезвый потупив взгляд.
Сил нет вырваться и не хочется,
Так мне проще, хоть сердцу больней.
Лишь мечта под ногами топчется,
Просит на руки взять скорей.
Я стою ... голова, как чугунная,
Что то важное снова не в счёт,
Лишь дорожка холодная, лунная
Мою душу беззвучно зовёт.

Акварель ,художник