Штрафбат

Ёся Шмель
Когда весной дожди прольются и медленно сойдут снега,
я не смогу к тебе вернуться, погиб в бою, ещё вчера.
И пела песню свора вьюжья, в окопах пробирал  мороз,
в атаку шли мы без оружья и знамя командир не нёс.

По кличу -  молча встрепенуться, приказ: "ни шагу нам на зад",
а кто посмеет оглянуться, увидит там - "заградотряд".
Когда по полю, как по пашне, бежали бо'сые вперёд,
от взрывов жутко было, страшно, летела грязь: в глаза и в рот.

Патронов нам не выдавали и называли нас - "штрафбат",
"За Сталина" - мы не кричали и каждый в чём то виноват.
Но мы не думали об этом, не нужно думать о плохом,
от страха обливаясь потом, мы плоть проверили штыком.

Не долюбили мы любимых и обманули их писав:
"Что господом одним хранимы", с распятьем крест с собой не взяв.
Да, видно так судьба решила, пришла с косой и забрала,
а так обнять хотелось милых, детей своих - прости вдова...

               
             Yosya Shmel.

#YosyaShmel