люди и страны

Олег Битцин
Земная жизнь – неистребима
и ей плевать на род людской.
На путь «в нелюбые» любимых
смотрю я с тихою тоской.
Несправедливо, мерзко, больно,
прожив не годы вместе – жизнь,
узнать, подчас путём окольным,
как швы, их судьбы разошлись.

…Казалась, нет её счастливей
и навсегда, в  конце концов,
их души родственные слились,
как плоть сиамских близнецов.
Но вот, живые связи руша,
как бритва в плоть, в их жизнь вошла
и разделила напрочь души
бездушной хищницы душа.

Напрасны разума потуги
понять суть «старого козла»,
но только «свежесть» и «упругость»,
не главная причина зла.
Всё в мире стало вдруг товаром:
любовь и жизнь, и, даже, Бог, –
в своём стремлении к  «навару»,
мир обезумел и оглох.

...Что люди! – им подобно страны,
народы родственные вдруг
под чьим-то вкрадчивым стараньем
семейный покидают круг.
Ну, ладно б, просто отдалились,
бывает в семьях так подчас,
но чтоб врагами стали, лили
на ближних родственников грязь?!.

Опять, в погоне за «наваром»,
поверив сдуру в фетиши,
мчат новоявленные «пары»
считать от сделки барыши.
Им невдомёк, что счёт и касса –
опасный в жизни креатив:
забыт урок царя Мидаса, –
он сдох, всё в злато обратив.

                2017-2021 г.г.