Люди, как свечи

Валентина Иванова 15
 Есть люди, как спички, не для детей:
 Для печки, костра и житья без затей,
 Но если бросишь спичку небрежно-
 Всё полыхнёт вдруг пожаром безмежно.

 Есть зажигалки, неяркий в них свет,
 Для баловства: папирос, сигарет...
 Есть и как свечи, чтоб сердце согреть,
 Молча с любимым вдвоём посидеть;

 Мерцают и в храме, пред образами,
 Капают в душу слепыми слезами.
 Свет нам дают и фонарик, и лампа,
 Есть и прожектор,тот для азарта...

 Светят и рыбки, жучки и мобилки-
 Так светит юность, неопытно, пылко...
 А от других свет и лунный, и зыбкий
 Или же солнечный, яркой улыбкой.

 Есть ещё  звёздный, загадочный свет:
 Видим его, хоть звезды уже нет!
 Факел, лучина, искра в золе...
 Какой свет  оставишь на этой земле?