Служивым тяготы извечно хорошо известны...

Сергей Локтионов
Служивым тяготы извечно
Хорошо известны... Всем!
Жить по уставу, безупречно,
Нельзя, не ведая проблем.

Вполглаза засыпать в землянке.
В дождливый день окопы рыть.
Трястись в мороз верхом на танке.
И с полной выкладкою плыть.

Ходить ночами в караулы.
Скрести в нарядах пищеблок.
Тянуть лафет, сжимая скулы.
И на костре греть котелок.

Нести бессонно вахты в море,
Не закисать в жару и в шторм.
Крепить боезапас к консоли
И охранять аэродром.

В горах настраивать антенны,
Коль выпал жребий послужить.
По городкам военным стены
Казарм умело возводить.

Присягой всех объединяют.
Приказом строгим, поскорей,
Туда служивых направляют,
Где для Отечества нужней!

О ратных подвигах напишут,
А будни ратные - в тени.
Фасад у дома хвалишь, крышу,
Так про фундамент помяни.

Он состоит из тягот службы:
Подъём, учёба, труд, отбой...
И бескорыстной, крепкой дружбы,
И права жертвовать собой.

Отложены дела сердечные,
От выходных растаял след...
Служивым тяготы извечные
Хотелось избежать... Ан нет!