Философ

Галина Краковская
Шёл по городу философ,
а за ним ученики.
Отвечал он на вопросы,
и однажды у реки

Раскрасивая девица,
улыбаясь, подошла.
И никто с ней не сравнится.
До чего же хороша!

Взгляд манящий, аЛы губы,
вьются волосы до плеч.
Молодому человеку
трудно честь свою сберечь.

Чуть покачивая станом,
усмехаясь и дразня,
обвела всех томным взглядом
и спросила погодя:

"Отчего скажи, философ,
вот твои ученики
все пойдут за мной гурьбою,
только пальцем помани?"

Отвечал философ мудро:
"Тайны здесь нет никакой.
Подниматься в гору трудно.
Вниз зовёшь ты за собой".