Скиталец

Анюта Ревенко
Пологих холмов замшелый пегий вид,
Стекает по ним струями рыхлая пелена.
Сквозь бледность небес озаряет луна
Путь всадника, что обречённо сидит
В седле исхудавшей в дороге клячи.
Когда-то он молод был и хорош собой,
Исполнен надежд, и гроши на удачу
Швырял в деревнях в бедняков гулкий рой.
Те бурно шумели, к земле нагибаясь,
Хвалебно по всякому славили в спину.
Он горд был и делал добро не касаясь,
Ведь брезговал, видя их, словно скотину.
Однажды, уставший от ратных забав,
В азарте картёжном достаток отдал,
На старую лошадь пожитки собрав,
Искать новой жизни своей поскакал.
Тогда он считал, что добудет легко
И деньги, и новую славу средь знати.
Но время текло. С тех он пор далеко
Успел на кобыле гнедой ускакать и
Стал сед и угрюм, пах, как те бедняки,
Просить подаяния гордость мешала.
Никто из людей не хотел дать руки.
Вернуться назад и начать всё сначала
Не мог - слишком гордый. Такая беда -
Не знал ни ремёсел, ни творческих нот,
Работу простую не знал никогда.
Конь пал в аккурат у дубовых ворот.
Ну чтож, в этом городе справки навёл,
Податься решил на конюшню служить.
А что? Всем плевать как до этого цвёл,
Вертись, человек, если хочется жить.