Квадратная голова

Наталья Бочечко
У меня квадратная голова:
отчеты, касса, приход, расход.
Постоянная беготня,
чтоб хоть что-то успеть.
Ничего не успеть!
С такой тяжёлой головой
можно только лечь и лежать.
Не думать, не спать, не мечтать
о небесных кренделях.
Только лежать и ничего более.

Я больна.
Квадратная голова –
это тоже своего рода болезнь.
С ней тяжко, а, главное, грустно.
Ужасно грустно –
кажется, ни к чему и жизнь, если так.

Лечусь.
Отключаю «Контакт», выключаю свет.
Сажусь в самый дальний угол,
на пол к батарее боком.
И жду.
Смотрю на рисунок линолеума,
смуглый в загаре сумерек.
Пусто.
Сижу два дня и ещё два дня.
Без еды и отдыха
(отдыха трудом).
Без дел: «всё в дом».
Без мыслей-камней: «потом».
Я гном. Я просто маленький гном.
По масштабам вселенной – пыль.
Так и нет тогда никакой беды,
если я исчезну вот так – в углу
на два дня и ещё два дня.
А то и больше, чем навсегда.

Моя голова круглеет-круглеет,
рас-квад-ра-чи-ва-ет-ся.
Углы теряют чёткость,
сглаживаются…

В колодце пустом раздаётся эхо.
В нём робко плещутся мальки-мысли
о цветном мармеладе и
барбарисовых леденцах.

Значит, скоро можно выходить.

(28.01.2021 г.)