Бабушка

Владимир Волков 14
Бабушка, наколка у тебя -
Буковки какие-то кривые.
Искривила жизнь мою судья -
Приговоры были типовые.

Есть-то было нечего и мы -
То есть я и лучшая подруга -
Взяли ровно столько, чтоб тюрьмы
Двери распахнули друг для друга.

Не встречала больше я ее,
Сгинула она в тайге далекой.
Умерла, а может быть жилье
Поменяла где-то после срока.

Ну а ты? И я в тайге была
Лес валила этими руками.
Как там? Как? Вот так вот и жила
С зэками, с конвоем, с комарами.

А за что? Да за кулек мукИ -
Говорить не хочется про мУки.
Чаще умирали мужики,
Наших фронт забрал мужей в разлуке.

Дед пропал в войну твой молодым -
Я во время срока овдовела,
Слез не помню - только едкий дым,
Похоронку после проревела.

Мать моя, прабабушка твоя,
Верку-то в деревне воспитала.
Сам реши - а виновата ль я
Что еды нам просто не хватало?!

Рождены вы после той войны.
Было все - хотя и понемногу,
Не были ни разу голодны
Ну и ладно, ну и слава богу.

Так что отсидела я за всех,
Не желаю вам такой же доли!
Грех? Наверно все таки не грех -
Надо было выжить как-то, что ли.

Вспоминаю бабушку свою
И наколки на руках не старых,
Может быть она сейчас в раю
Ну а я...а я сижу на нарах.