Ереван - из цикла Земля Людей

Илья Лируж
Ереван - из цикла Армения...

*    *    *
И снова хОженным путём
К теплу оранжевых строений...
Войти в твою толпу плечом —
В ней оттиск прежних поколений,

Вглядеться в тонкие черты,
Определяющие племя,
Остановиться у черты,               
Которая зовется — Время.

Века оставили свой след
В разломах розоватых зданий...
Тебе опаловый хребет
Не раз ломали мусульмане.

И, глядя в смрадные огни,               
За монастырскими стенАми
Монахи страстные твои               
Над рукописями стенАли.

И по пергаментной строке
Витиеватым алфавИтом               
Вились на древнем языке
Проклятья варварам — шиитам.

Но из-под рассечённых плит
Бугрились мускулами руки...               
Под стон прадЕдовских молитв
Тебя отстраивали внуки.
 
И вырезной ложился фриз               
На свое место над фронтоном,               
И львиный лик с фронтона вниз
Смотрел на свадьбы и погромы...

И все вилась резная нить               
Сквозь поколения — на камне.               
И это было так, как — жить,               
Как песня, или как ЕвАнгелье...