Шум

Семиречкина Неля
В случайном звуке многое блазнится: судьба, примета, своенравный дух.
Стена хрипит, хохочет половица, невидимое окликает вслух, запечник шамкает, визжит домаха, в трубе вздохнуло – тоже неспроста. Пинок внезапного дурного страха вскочить толкает бедного кота...

На шумный дом имеется управа: углы посыпать солью и золой, палённой шерстью, обратиться к травам. Старуха знает, как убрать долой шишиги спесь, кикиморы глумливость. Вернётся всё на прежние места.
Коса бела, немало зим белилась: считай и досчитаешься до ста. Свернула – вылитый комочек снега. Покрыла незабудками платка.
Листом румяным чайного побега пробилась тишь, расплывчато сладка.

Стена молчит, застыла половица, никто не окликает, не блажит.
Коту вольготно – наконец проспится.
Старухе скучно... Наказанье. Стыд.

2021