На отчаянную жизнь

Костомаров Илья Павлович
Цикл «Я и мирозданье»

Встретишь ты на бульваре прохожим,
что слоняясь вольёт грех в уста —
он не будет на бога похожим! —
в облаченьи хмельного Христа.
Удивлённая, что ему скажешь?
Видно, звоном заученных строк
ты библейское что-нибудь свяжешь,
не приметив постыдный порок.
Ведь блаженство и нормы морали —
Высший свет, что чарует слегка!
И получишь в ответ: «Вы взывали —
я пришёл к Вам. С Небес. Свысока».
И ты рухнешь, как в пропасть, в объятья,
поцелуями — с нежностью всей! —
вновь покрыв кисти рук и запястья,
что вовек не попросят гвоздей...