Февраль. Свет

Майя Абалкина
Я что-то ищу в серой пене дней,
Мне вспомнить бы, что, и найти скорей,
И станет спокойной моя душа,
И жизнь обустроится не спеша.

Но что я ищу, я не знаю сам,
На годы расписана по часам
Вся жизнь: днём — дела, до утра — не спать,
Нет времени верить, любить и ждать.

Ночные прогулки под легкий джаз
И легкость от встречи, как в первый раз,
Но я не ищу, не ищу тебя,
Не помня, не думая, не скорбя.

Мы были — никто, никому, никем
В азарте беспечных распутных тем,
Сверканием вспышек в глазах, в душе,
И я, ослеплённый, застыл — touche!

Но я не ищу тебя, не ищу,
Я, может, во сне твоём погощу,
И молча уйду, как давно привык,
Как ветер, обнявшись с тобой на миг.

И ты позабудешь меня с утра,
И будут иные стучать ветра
В твоё занавешенное окно,
Где пусто, обыденно и темно.

Петляют пути, не найти концов,
Смыкается ночь на висках кольцом,
И что-то упрямо горит внутри —
Не бойся ослепнуть, ну, посмотри!

Я пламенем синим горю опять,
Клянусь не искать, не любить, не звать,
И свет проклинаю в своей груди:
Дотла не сжигаешь — так уходи!

Но свет равнодушен к моим словам,
И что он такое, не знает сам,
Он ярок, и страстен, и слеп, и зол,
И я не искал тебя — но нашёл.