Денщик и медаль

Афонин Михаил Евгеньевич
Раз полководец, к слову, бравый генерал,
На поле битвы одержав победу,
У Императора столице побывал
И там имел приятную беседу.
Заслуги Император похвалил
И генералу повелел строжайше
Взять восьмерых, кто больше тратил сил,
И наградить медалью величайшей.

К себе вернувшись, тут же бравый генерал
Лёг спать, чтоб утром раздавать награды.
А поутру, едва-едва глаза продрал,
Как денщику сказал, что делать надо.
А предстояло восьмерых солдат
Из сотен выбрать, чтоб не быть обиде.
Но все достойны, каждый был бы рад
Носить награду. Ребус очевиден.

Денщик, что быстро под диктовку всё писал,
Увидел, раз пошло такое дело,
Поднёс начальнику игристого бокал
И козью ножку завернул умело.
А генерал, от всех своих щедрот,
Велел, чтоб тот денщик, пройдоха редкий,
Себя вписал, коль нужным он сочтёт,
Быть награждённым, будто снайпер меткий.


И был денщик представлен ко двору,
И хвастался полученной наградой.
Полученной за что? Что поутру,
Поднёс бокал и спичку к самосаду.

Мораль наружу лезет лысой грыжей -
Пройдоха завсегда начальству ближе.