Клеромантия в Древнем Риме

Оскар Хуторянский
„Немногие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом непрочен!“
           —  Осип Эмильевич Мандельштам


Гадали все, на всём, всегда!
Но преуспел и нету равных
Великий Рим! Впитал в себя
Всю магию народов славных.

Все боги Рима, Рима духи
Могли предсказывать судьбу.
И римляне, с времён этрусков,
Бросали жребий, дань тому.

Зовётся “клеромантия” это  (1)
И от того, как жребий пал,
Судьба зависела, при этом
Патриций и плебей то знал.

Так “Жребий брошен”
Не аллегория - а всерьёз
Гадал и Юлий Цезарь тоже,
Он знал, судьбу не проведёшь.

Гадали по нутру животных,
По пению и полёту птиц,
По молниям ударам грозным,
По теням, силуэтам лиц.

По именам ещё гадали -
Для римлян имя - часть души!
И зеркалам все доверяли -
Оттуда: “Зеркальце, скажи…”

Гадали по стихам Гомера,
Вергилия и другим стихам -
Считалось - рифме  служит верно,
Ведь слог богами людям дан.

Закрыв глаза и выбрав строчку
Потом пытались смысл понять,
Потом по Библии всё точно -
“Бог нашептал” - как отказать?

Сегодня - это просто жребий,
И лотереи результат.
Решает злой иль добрый гений
Иль просто случай виноват.

Пример ещё есть децимация,
Когда "десятый" умирал.
По жребию, не важна акция -
Был храбр, иль с битвы убежал.


(1) У римлян самым простым видом предсказания будущего являлась “клеромантия” – бросание жребия. Как он упал, в какое место – от этого зависела судьба человека.