Мойры

Сандра Ракита
Мойрами, прядущими нить человеческой судьбы, были три сестры - Лахесис («дающая жребий» ещё до рождения человека), Клото («прядущая» нить человеческой жизни) и Атропос («неотвратимая», неуклонно приближающая будущее). Представлялись они в образе суровых старух: Лахесис с меркой или весами, Клото с веретеном в руке, Атропос с книгой жизни и ножницами - разрыв нити означал смерть.


Мойры, дуры подслеповатые,
Вы ж опять перепутали нити…
Да концы их в воду попрятали,
Кому надо – те и тяните.

Я судьбу хочу ровной строчкою,
Как на швейной машинке Зингера,
А вы все частями-клубочками
Да еще под процент не мизерный.

Неликвид этот ваш запутанный
Не могу оплатить наличными.
Только старостью скучно-муторной,
Одиночеством да больничными.

Сдачу требую я намотками
Встреч случайных в пространстве-времени!
Ой, вы мойры, хитрые тетки,
Вы же мне их давно отмерили.

Накрутили за разговорами
Незаметно, будто нечаянно…
Заплетают судьбу узорами
Эти встречи почти случайные.