Сказка про то, как марсиане поле вспахали

Татьяна Агапова Ростов-На-Дону
Наш герой – один Емеля,
На печи он вечно дремлет,
Всё ему работать лень.
Но в один прекрасный день
Разругалась вдруг жена,
Что уже пришла весна,
А непаханое поле
Приведёт к жестокой доле –
Будут полбу есть зимой,
Что растёт сама собой.
Если ж хочет кушать вкусно –
И блинов ему с капустой,
И разваристой картошки,
Пусть потрудится немножко.
Почесал Емеля репу,
Призадумался он крепко,
Осмотрелся он вокруг,
Отыскал свой ржавый плуг,
Наточил на скору руку,
Оседлал коня Коурку,
И поехал в чисто поле,
То-то было там раздолье!
Солнце светит в небесах,
Где ни глянь – везде краса!
Едете-едет-поезжает,
О богатом урожае
Наш Емеля помечтал,
Конь, как столб, на поле стал!
А Емеля поглядел –
Здесь как раз его надел.
Начал он пахать всё поле,
Эх, была б Емели воля,
Он из всех домашних дел
Только б спал и только б ел!
Целый день Емеля пашет,
И уже не рад он даже
Солнцу, небу и цветочкам,
Отдохнуть мечтает очень,
Но себя как стукнет по лбу –
Не хочу питаться полбой!
И давай пахать опять,
Да Коурку подгонять.
Поле вспахано, и вот
Он домой теперь идёт,
Говорит жене: «Настасья,
Угости-ка мужа квасом
Да поставь скорее ужин,
Отдых мне на месяц нужен!»
Только он удобно сел,
Как зашёл к нему сосед,
Говорит: «Здорово, други!
Вы слыхали? Тут в округе
Интересных много дел –
Вспахан кем-то мой надел,
Завтра я хотел пахать,
А теперь-то отдыхать
С чистой я могу душой!
То-то братцы хорошо!
Я вот думаю, что это
Прилетали на планету
Марсияне иль кто хуже,
Что-то им тут было нужно,
Говорят, седьмого дня
Унесли они коня
У соседки бабы Маши!
Что же будет, братцы, дальше?!»
Тут и вспомнил наш Емеля,
Что тому назад неделю
Этой самый вот сосед
Их корову взял себе,
А Коурку – им отдал!
И столбом Коурка стал
У знакомого надела,
Что же с этим всем поделать?
Неужели нужно завтра,
Лишь едва наступит завтрак,
Снова ехать в чисто поле
И пахать его?! Доколе?!
Лишь один Емеля знал,
Что никто не прилетал!
Ах, Коурка, как ты мог!
Добрым молодцам урок –
Лень мужчин совсем не красит,
С чем Емеля не согласен!