Алтарь

Даниил Яшин
дореволюционный алтарь
сотней висящих птиц
устремляется к средоточию
космоса, представленного
в описываемой действительности
чёрной люстрой.

здесь еженощно
приносятся в жертву образы,
всплывающие на поверхность
океана сознания,
что удручён тоской
ясности мыслей
пасмурным будним днём.

сон позволяет прожить жизнь,
куда более насыщенную аффектом,
нежели реальность.

о жестокости последней
тебе напоминает тело,
способное к состояньям
сутулости,
усталости,
похмелья,
сонливости,
скуки,
опьяненья
и грусти.

ты смотришь на блеклые стрелки своих часов.
двенадцатый цикл.
отраженье рыжего света
в алых шторах,
чрез которые проступает
столь же рыжий
огонёк, источаемый
уличным фонарём,
выступает для тебя символом
столь сакральным,
что его смысл пока что сокрыт
от твоего пониманья.

фонари всё ещё остаются для тебя
загадкой.

время остановилось в этих стенах.
но циркуляция крови в твоих жилах
пока что ещё продолжается.

осмысление лиц застеклённого периметра
напоминает о жизни, безвозвратно ушедшей.

но твоя душа, возможно, хранит
эти осколки памяти.

и поэтому ты всё ещё
не можешь уснуть.

выпей же ещё.
пускай Дионис сопроводит тебя
к Гипносу.

только
не переставай
дышать.