Что в имени тебе моём

Игорь Жартовский
"...Что в имени тебе моём?.."

                А.С. Пушкин


Что в имени тебе моём,
когда лелеет злобно-нежно
твой рай, что ад свой, дьявол грешный;

когда во взгляд его заблудший
падёшь до дна, то Он – идущий,
в собой обугленных лесах,
целует крест, хоть дьявол сам!?

Что в имени тебе моём,
когда вокруг зудят свирели,
и соловьёв безумных трели

сорвавшись вдруг, напомнят вой.
И брызнув в них святой водой
напустит тишину колдунья,
чтоб в снег упасть, на шубки куньи..?

А мне что в имени твоём,
когда срываясь под откосы
хриплю и кашляю норд-остом,

когда по оползням сверх меры,
когда орут вокруг химеры
от ран друг друга, и отстрел
их – ставка вне всех дел!?