Жаваронок

Николайя Белоусова
Полевой жаворонок:
чёрный, обыкновенный, лесной, пустыный, хохлатый, белокрылый, рогатый...



Среди полей, лугов,
у них гнездо
И песню звонкую
самцы поют, взлетая высоко!
Но забываются
при выводе рулад,
о соколе,
добычу видеть рад!
А любят просо и жучков,
что по земле ползут,
Но не из тех, кто на лету
хватают и клюют!
Вот осенью к теплу летят,
Самцы те впереди
и первыми назад!
Лишь при прилёте самки
строится гнездо,
Где поколенья два в сезон
и станут на крыло!
Пугливы, в неволе признают
лишь правильный уход,
А в благодарность,
петь вам могут
день и напролёт!


p.s:78 видов,отряд воробьинообразных; встречаются почти на всех континентах; дл.тела 20см., вес до 70г; живут в неволе до 10л.