По картине Артемизии Джантилески Сусанна и старцы

Наталья Демьяненко
Её картины восхищали,
Но зная,через что прошла,
Сюжеты лучше понимали.
Победа в них добра была.

Сюжет библейский близок ей:
Насилие и наговоры.
С тем разбирались много дней.
Хлебнула девушка позора.

Есть на картине треугольник:
Красавица,два старика.
Рука,что вскинута невольно.
Причину не понять пока.

Жила Сусанна при дворце,
Попав невольницей сюда.
Но красота в её лице,
Хоть мимо пронеслись года.

О красоте Сусанны слух
Летел от кухни до покоев,
Но был уверен в ней супруг.
Верна и телом,и душою.

И вот однажды вышла в сад,
Чтобы в фонтане искупаться.
Цветов вдыхала аромат.
Её увидели два старца.

Хотя не молоды,богаты.
Вид её тела распалил.
Кипела кровь,как и когда-то,
И еле сдерживали  пыл.

Договориться с ней решили.
Сулили золото,усладу.
«Любить»  её те предложили.
Ей согласиться только надо.

Сусанна слушать не желала.
Рукой от них отгородилась,
И только об одном мечтала:
Чтобы  история забылась.

К отказу не привыкли старцы.
Давала должность много прав.
До тела думали добраться,
О том Сусанне рассказав.

Не согласится,пожалеет.
Тут клевета поможет делу.
Хоть знала сделают что с нею.
Но та вновь слушать не хотела,

Сусанну осуждали люди:
«Нет дыма вовсе без огня»
Камнями бить Сусанну будут,
Но не жалела та ни дня.

Известен и дворе сановник.
Решил тот в деле разобраться.
Уж больно старцы те довольны,
Не переставая всё шептаться.

С одним поговорил немного.
Другого тоже распросил,
Когда стояли у порога.
Повод доноса ясен был.

Ну а когда их вместе свёл,
Сознались в умысле они.
На стариков сановник зол.
До смерти девушки лишь дни.

Сусанну сразу оправдали.
Сановник тот от смерти спас.
А случай в книге описали.
Для творчества он пищу даст.

Момент мы видим на картине,
Когда пристали с уговором.
Сочувствуем мы ей и ныне.
На стариков глядим с укором.