Уютно ли зимою мне в деревне?

Сотер Ликтор 2
Тоска !  Так день за днём идёт в уединеньи !
Но если под вечер в печальное селенье ,
когда за шашками сижу я в уголке ,
приедет издали в кибитке иль возке
нежданная семья : старушка , две девицы
( две белокурые , две стройные сестрицы ) ,
как оживляется глухая сторона !
Как жизнь , о боже мой , становится полна !


( А.С.Пушкин )






Уютно ли зимою мне в деревне ?
Не так,как Пушкину когда-то,но сойдёт:
С утра - в хозяйстве,вечером - в харчевне,
А ночью,если сон ко мне нейдёт, -

В поэзии;порою - до рассвета,
Взор устремив в замёрзшее окно,
За коим вдохновение поэта
До той поры,пока не рассвело,

Раскрашивает в неба цвет сугробы,
Морозной паутиною стекло
Затягивая,коль морозно,чтобы
Воображению поэта повезло;

А если не везёт - о том слагаю,
Что вижу, иль о том,что мне даёт
Мой опыт,если я не отрицаю
Всё то,о чём я знаю наперёд,

Шлифуя память,как алмаз,не позволяя
Той то,что было,забывая,отрицать,
О том,что ждёт,конечно же,не зная,
Но продолжая о несбыточном мечтать.

...
...

Уютно ли зимою мне в деревне ?
И да и нет:коли учесть,что сторона
Глухая - и в хозяйстве и в харчевне -
Отныне для меня моя судьба ...






09.02.2021