Сто первая

Денис Утешевич Май
Землю всю и гладом и метой
исходил по тропке извитой;
сто судеб прошли по временам,
сто судеб служили именам.

А теперь, - сто первою живу,
человеком в имени слыву,
обминаю зимних дней стога…
Жизнь, из всех, - какая дорога?

Та…, - с которой до сих пор дружу,
та…, с которой мысли завожу;
где синиц скликаю до окна,
разложив в кормушку семена.

Та, с которой я к Руси привык,
русский, где учил меня язык:
за добро отплачивать добром;
бив врага, - прощать его потом.

Где бы я в сто первой ни бывал,
всюду я - в знакомом пребывал:
«Посмотри…» - душа шептала мне, - 
«Ты всё это видел уж во сне».

Эту жизнь устраивал трудом,
сад растил и выстроил в нём дом…
…В сто вторую только перейду,   
эту я, - как друга - заведу.