Балерины

Александр Конев Актер
У станка, горбатив спины,
Но не сгорбив ни на грамм,
Занимались балерины -
Престройнейшие из дам.
Позвоночники, как свечки,
Грациозность, как у льва...
Ну, богема! - в просторечьи,
А на деле, чёрта-с два:
Перетянутые связки,
Не открывшаяся высь,
Ватки, бинтики, повязки... -
Переломанная жизнь.
Тут ведь дело не в зарплатах,
Не в престиже, не в цене,
Тут - призванье на пуантах,
А пуанты - в голове.
Мысли все, все катастрофы
На пуантах, лишь на них,
И подчас, как на Голгофу,
На моральноволевых...
А подруга чуть стройнее
И прыгучее в разы,
Режиссер её лелеет
От таланта до красы.
Ну, и сколько ты ни прыгай,
Сколько ножки ни тяни,
Ускользают перспективы,
Вон, попробуй, догони.
И тебе уж не шестнадцать,
Приземлилися мечты.
Дом, супруг, ребёнок... значит,
В бедрах больше ширины.
Ох, не просто! Через слёзы,
Через боли, через страх,
Через все метаморфозы,
Но с улыбкой на устах,
У станка, горбатив спины,
Но не сгорбив ни на грамм,
Занимались балерины -
Престройнейшие из дам.

          9 февраля 2021 года