Мне снилась река

Лилия Краус
Мне снился вечер.  Незнакомый  край.
Плыву на пароходе по реке…
Я слышу за кормою птичий  грай
И зарево сияет  вдалеке.

Стою на трапе.  Тёмная вода
Глубоким омутом  у самых ног.
Но  так спокойно на душе, когда
Печаль уносит свежий  ветерок.

Причал. Сойти  бы... Ноги не идут –
Неведомая сила   не пускает…
А   мимо лица милые  плывут,
На берегу–в тумане –
исчезают.

Пропали вдруг и берег, и причал.
Душа за теми, кто ушёл, тянулась.
И крик отчаянья мне душу рвал:
«Я не   сумела-а-а!!!» Стон.
И я проснулась.

Свой сон я прокрутила, как кино, –
Грай птиц и плеск воды  ещё слыхала…
И поняла: судьбой разрешено
Плыть до зари,
 что впереди сияла.