Сказка о трудолюбивом Глаголе

Анна Анкудинова
    В некотором царстве, в некотором морфологическом  государстве жил-был трудолюбивый Глагол.  Неугомонный непоседа, он всё время что-то делал: наводил порядок в доме, учился чему-то новому, знакомился с другими частями речи.
    С Именами Существительными, Местоимениями, Наречиями он никогда не ссорился, всегда находил с ними общий язык. Однажды завистливые Частицы - Едва ли и Вряд ли, выражающие сомнение, решили лишить главного героя  уверенности в себе.
- Вряд ли он дальше сможет смело воплощать свои идеи в жизнь, - подумала вслух Частица Вряд ли.
- Едва ли у него что-то получится, - засомневалась Частица Едва ли.
 И после этого часть речи, выражающую действие предмета, будто подменили - он стал размышлять:
- А смогу ли я, а получится ли у меня..? И настроение у него сразу испортилось, энтузиазм исчез.
- Нет, не буду я больше общаться с теми, кто несёт один негатив!- воскликнул   Глагол.
-  Давай поможем ему обрести уверенность, пусть он ни в чём не сомневается, – сказали побудительные Частицы Пусть и Давай! Так дело не пойдёт. Нужно немедленно вернуть Глаголу интерес к жизни, ведь, если он навсегда останется таким печальным, людей одолеет хандра, скука и уныние.
И им удалось развеселить своего друга.
-Я  всё могу! - решительно произнёс Глагол.
   С этого момента, он понял, кто по-настоящему искренен и умеет дружить. А ещё к нему пришло осознание – если бы не было грустных Частиц, он никогда бы  не понял, что такое радость!
 
                8.02.2021