Неподковёреный воин

Роман Стабуров
Я не умею «нависать»,
просить, навязываться, клянчить,
я не умею воспевать
того, кого хулил чуть раньше,
я «о себе напоминать»
считать воспитан нетактичным,
«свои заслуги выставлять»
воспринимаю неприличным.

Самопиар и прочьи «само»
переношу с душевной мукой.
Пороги «нужных» обивать
всегда считал безумной скукой.
Мне подлого неважен чин:
я не дружу ни «для», ни «ради».
Вот назван выше ряд причин,
что часто остаюсь внакладе.

«Вы не просите никогда -
придут и сами все предложат»...
Наврали Воланда уста -
сей лозунг в жизни не поможет.
Не просишь -значит и не надо!
Понты не кинул - не достоин!
Не добродетель, а досада:
плохой я подковёрный воин.

Мдя... Нынче скромность не в «зачёт».
Как грустно к старости поверить:
успешен тот, кто прёт вперед,
ногой распахивая двери.
Готов на всё, готов для всех -
он носит благостную мину.
За этот самый, за успех
он сто ножей воткнет вам в спину!

Кто ждёт признания заслуг,
да восприИмет эти строки:
Нам судьи часто - толпы слуг,
«попавших в люди», но убогих.