О Сущем и Вечном простыми словами

Владимир Долженко
О Сущем и Вечном простыми словами

               
                Казалось, что писал я о Высоком,
                а мне сказали – грусть-тоска сплошная…
                (из отзыва первого читателя)

О Сущем и Вечном простыми словами
стремлюсь рассказать, размышляя и веря,
что всё, что по жизни случается с нами,
всё это – во благо, не сбой, не потеря,
всё это твоё постижение Дали,
какой бы крутой ни казалась дорога,
в каких бы высотах мечты ни витали,
в каких бы низах ни ютились убого…

Нам это дано, чтобы все мы успели
к большой и не сразу понятной нам Цели,
которую в нас заложили с  рожденья
и вбросили в самую гущу сраженья,
чтоб мы поварились, чтоб мы оперились,
в поганые сущности не превратились,
смогли научиться, смогли разобраться,
кого не любить, а кому доверяться….

И разным наукам себя бы открыли,
чтоб можно сказать – не напрасно мы были,
не просто мы плыли бревном по теченью,
мы верили в высшее предназначенье…

           НО,
С годами, старея, себя подправляем,
шлифуем, тем самым  других забавляем.
Всё ждём, кто же спросит: Достиг ли ты цели?
Нам кажется, с возрастом мы поглупели…

Кому говорить, и о чём, в самом деле?
А лучшие годы давно пролетели…

                А тем временем:

… Живём и не знаем  – в неведомых далях
Судьба наша где-то в небесных скрижалях
давно уж описана в свитках Итога,
давно «на докладе» у Господа Бога,
и там, у Начала, у перво-порога,
нас ждёт наша новая жизнь и дорога,
и что предназначено в этом пути,
мы там лишь узнаем и сможем найти…

   А нынче?…
         Что толку менять, отрекаться
от прежних грехов, чтоб Суда не бояться…
Чему суждено – тому быть и сбываться,
и как ни хотелось бы нам не сдаваться,
своим чередом всё придёт, как Явленье,
как только твоё, и ничьё, обновленье,
И только тогда, свою Суть принимая,
себя и поймёшь, и познаешь у Края…

И именем новым не смея наречься,
ты примешь, как должно свою бесконечность,
и то, от чего невозможно отречься, –
Вселенная, Время, Всевышний и Вечность!

8 февраля 2021
День российской науки