Хранитель света

Татьяна Малышева 5
Живёт в горах Саянских где-то
Хранитель солнечного света,
Людскому взору незаметен,
Прозрачен телом, духом светел,
Его одежда - снежный полог,
В глазах лазурь, ни стар, ни молод,
Лучи ладонью собирает,
И горы нежно укрывает.

- Зачем лучи ты собираешь?
Спросила Ночь его, играя,
- Зачем хранишь? Куда всё это?
Смеялось радостное Лето.

Его давно вдали приметил
Неугомонный путник - Ветер:
- Зачем в ларец ты что-то прячешь?
На что жизнь долгую ты тратишь?

Служитель света - вещий странник,
Из лучезарных зыбких граней,
Кудесник  солнечных  свечений
Знал тайны, знал предназначения,
Он ведал  жизнь,  сердца  людские,
Легенды  вин,  сны  колдовские.
Сквозь серебристые туманы
Хранили дух его Саяны.

Во снежном  храме,  на  хребте,
Служил он людям, доброте.

У врат загробных,  вековых
Спал сном предсмертным сын вдовы.
Он молод был, но Сатана
Чтоб выкрасть душу дал вина,
И просит горестная мать
Её дитя  не забирать!
И, обезумевши, в  ночи
И молит Бога, и кричит…

Хранитель  в сердце Свет пролил,
Проснулся парень, полон сил!
И долго-долго луч блистал
Среди серебряных зеркал.

Бездомный путник шёл в снегах,
Сковал его мороз и страх,
И вот,  дыханье испустив,
Он был не мёртв уже, ни жив…
Хранитель  света рядом сел
Дыханьем  солнечным  согрел,
Расправил путник плечи, грудь
Продолжил свой далёкий  путь….

Старушка, верно чья-то мать,
Просила что-нибудь подать,
В печали каждый день - житьё,
Никто не слышал просьб её.
Среди пустующих икон,
Монет  серебряных вдруг звон,
Средь фонарей сверкнул  фрактал,
Хранитель света ей подал...

Во белых снах вершин тех нитей,
Лучит серебряный  Хранитель.
На письменах тысячелетий
Листал страницы жизни ветер...

*       *       *       *       *



09.02.2021
Фото из интернета