Сын невезучего народа

Артур Мухамадеев
Родившись сыном невезучего народа,
Я наблюдать себя обрёк за тем, как он,
Ни переправы не найдя, ни даже брода,
Стал чахнуть с мыслями о том, как он смешон.

Имея многое, не смог он стать свободным,
Ну а "хозяина" не принято ругать,
Он начинает называться братом родным;
Народу память начинает отшибать.

И начинаются мгновения сомнений:
«А правда ль он хозяин, а не брат?»
Порою вспомнится среди таких мгновений:
«Не я ли был им назван "супостат"?»

И тошно жить мне, глядя на всё это,
Я не виню хозяйских сыновей,
Но всё-таки мне хочется быть кем-то,
Кого когда-то воспевал сам Идегей.

09.02.2021