Старший брат

Михаил Капустин
Снег, гололёд, усиление ветра
И, за живое берущий, мороз...
Нет, февраля ещё песня не спета -
Он, уходя, доведёт всех до слёз.

Действует он бесшабашно и смело
И начудит напоследок ещё,
И я не знаю, что утром мне делать -
Шубу надеть иль укрыться плащом?

Вновь через сутки расквасятся лужи,
И снег помчится в овраги ручьём,
Но через трое обратно завьюжит,
И все дороги покроются льдом.

Всё ж потемневшее небо задышит
Уж долгожданною близкой весной,
Вьюга отступит, слезливые крыши
Снова умоются талой водой.

Но вот короче становятся тени -
Значит однажды в намеченный срок
Этот февраль, надоевший всем, сменит
Братец его, шаловливый марток.

Этот товарищ покажет попозже
Норов такой неуживчивый свой...
Непредсказуем он, кажется, тоже,
Как и февраль - его братец старшОй.
09.02.21