бегущая по волнам

Жиль Де Брюн
                иногда приходит такое время,
                что молчать смешно, а смеяться – тоже.
                Лайт Шейд. Ночь в Лиссабоне 


Где тот мальчик, кому нагадала цыганка-жизнь
убежать из дома, влюбившись в море и небо?
В те края, где время не тянется, но бежит.
За незнамые рубежи, где и в мыслях не был.

Детских писем листочки в послушном костре палил,
вырастал в капитана, зверея и матерея.
В Зурбагане и Лиссе искал её корабли,
и завязывал ленты на священных её деревьях.

Научился жестокости, делал добро из зла.
Потерял своё сердце, но в бурях не потерялся.
И до бездны дошёл, и стоял над бездной, и звал.
А вернувшись назад - никогда уже не смеялся.

Вспоминая, молчал. Не делился ни с кем, молчал.
Южным солнцем обласкан, отравлен надежды ядом.
По ночам ему снилось, как ветер шлюпку качал,
и Бегущая по волнам оставалась рядом.