Слова без музыки

Литвинов Сергей Семенович
Ну, что ж, пройдусь по всем ладам!
Одной струной, второй – за третью.
Свой голос песенно отдам
Вдаль отмерцавшему столетью.

Ах, долгих струн и тонких лун
И блеск, и всплеск; в безмерной бездне
Век новый – радостен и юн! –
Себе слагает злые песни.

Что веку славный перебор
И струн, и лун – всего на свете.
Нет, век не слышит нас в упор.
За нас поющих – не в ответе.

Но ты, басовая, моя -
С четвёртой, пятой и шестою! -
Звучи, струна седьмая; я,
Что без тебя? И слов не стою!

Звучи и пой; рыдай, струна.
И рвись, дошедши до предела.
Да что за дело, старина?
Ты спел, а душу не задело!

Невыносимо тяжело
И слов, и звуков измельчанье.
Но было всё, и всё прошло…
Слова без музыки – молчанье.