Фиалковым глазам темнеть, сливаясь с ночью

Татьяна Дробышевская
Фиалковым глазам темнеть, сливаясь с ночью.
Груди томиться встречи ожиданием.
И предвкушать вечернее свидание,
Фиалки выбирая между прочими.

Ах, маттиолы! Бледные, невзрачные,
Сильны вы ароматами ночными.
Днём выглядят увядшими, больными...
И расцветают шапочки табачные,

Как только луч мелькнёт последним блеском
По абрису душистого соцветия...
Они прекрасны, звёзд небесных дети,
И глубина, и лёгкость от бурлеска.

Горох душистый, мирабилис и левкой
Так притягательны,— заманят, уведут
Тропой ночною в удивительный маршрут,
И чью-то душу станут беспокоить...