К юбилею а. а. фета

Раиса Морозова 4
     ВЕЛИКОМУ ЗЕМЛЯКУ

Благословенна Мценская земля,
Взрастившая нам лирика-поэта,
Его стихи в дыхании ручья,
В сиянье звёзд на краешке рассвета.

Ну, кто ещё прочувствовать так мог,
Притихший парк и розы страстный шепот,
Воды искрящейся полночный холодок,
И моря убегающего ропот.

Я так горжусь великим земляком,
Ведь Фет родился в Мценских Новосёлках,
Быть может он гулял здесь босиком
По здешним переулкам и просёлкам.

А может, под весенним ветерком
Он чувствовал земли родной дыхание,
И наслаждаясь дорогим теплом,
Вдруг постигал истоки мироздания.

Остался в прошлом серебристый сад,
Где жизнь метала молнии и грозы,
Нашла душа тот сокровенный клад,
Волшебных звуков музыки и прозы.


            А.А. ФЕТУ

Я восхищаюсь творчеством поэта,
И летом в Новосёлки загляну,
Почувствовать в дыхании рассвета,
Размах стихов, их ширь и глубину.

Пойду едва заметною тропою,
В черёмушной тени остановлюсь,
Сквозь листья смотрит небо голубое
В былинке каждой чувствуется Русь.

Дарю ромашки в благодарность Фету,
Он от земли Орловской плоть и стать,
Суров на вид, душа его при этом
Впитала доброту и благодать!

Как трепетны природы чуткой звуки,
Вдруг всполошился коростель в ночи,
Горячий стон любви перед разлукой,
И чибис любопытный: - чьи вы, чьи?

В хлебах, непокорённых чёрной тучей,
В просвете, показавшемся вдали,
Его стихи-родной язык, могучий,
Он –русский, наш, от неба и земли.