Я в числе делителя

Нелли Копейкина
На встрече под названьем фестиваль
Под руководством Маргариты Аль
Нам спикеры вещали об известном,
Их слушать было мне не интересно.

Но вот две фразы били прямо в бровь.
Одну из них я слышу вновь и вновь –
Завистливы кто пишут – так ведётся,
И эта зависть белою зовётся.

А зависть, в цвет какой её не крась,
То гнёт, то скверна, тяжкая напасть.
И жалко мне завистников безмерно.
Они себя марают этой скверной.

Другой же спикер, прямо глядя в зал,
Нам цифру по статистике назвал:
Четыре раза в день, - подумайте! не дважды, -
Четыре раза в день обманывает каждый.

Статисты, где они те сведенья черпают?
Неужто же и впрямь лжецами нас считают?
Те, с кем дружу, и те, кого я только знаю,
Так часто нет, не врут. Картина тут иная.

Статистика точна, всему в ней строгий счёт.
А точность чтоб была, охвачен весь народ.
На всех нас поделён обман, враньё лжецов.
Есть те, кто вечно врёт. Вот результат таков.

Плачевен результат. Такие вот дела.
А я же за всю жизнь едва ли соврала
Четырежды. И то, та ложь во благо.
Смеётесь: «Ври, - мол, - ври, ведь стерпит всё бумага»