Промзона вечером, или Чёрная Пряжа

Ярослав Рязанец
Снег захлестал наши сны до могилы в овраге,
Города звук бесконечный, вселенская тяжба,
Фоном - завод, очервлённое сонмами пламя,
Перед - цепочкой судьбы вьётся Чёрная Пряжа.
Люди, чей мир так закован и хрупок от боли,
В тягостном гибнут утра и доспеха единстве -
Так ли ломливы да сколоты ваши дороги?..
Впрочем, не суть - мир один, недостаточно-лишний.
График программно ершист - от денницы до ночи
С тёмного неба до тёмного неба укладом -
Перезабудь, во что верил, закрытые очи
Плачут в мороз, распускаются кровью булатной...
К звёздам автобус мой рвётся, пытается слиться
С тем, что, как он, освещает маршруты упрямо -
И, не познавши полёт, снова яростно мчится
В мрак, оголтело- бессонный и горестно-рваный...
Вечер, заборы, огни, даль, покинуто детство,
Тайная высь, что надеется где-то на троне -
Кончится миг, ослепленье придёт, и исчезнет
Чёрная Пряжа людей в вечно явном флаконе.

14.01.2021