Стозвонная русь

Миша-Вася Левский
                С. Есенину

У пруда, встав, берёзки несмелые
Загляделись в зеркальную гладь.
На воде, словно лебеди белые,
Омывают ветвистую прядь.

Россия, как берёзка,
Ступает по весне
В своей красе неброской,
В святейшей белизне.

Бела она по склонам,
По взгоркам там и тут,
Вся светится зелёным,
Как листьев изумруд.

Распушил ветер косы стозвонные,
Завитки у берёзок ветвей.
Мы в Россию навеки влюблённые,
Будто в цветень весной соловей.

Как летние берёзы,
Россия хороша,
В ней, как алмазы, росы –
Чистейшая душа.

Вся светится зелёная,
Повсюду весела,
Как рощица стозвонная
Звенит в колокола.

Русь объяла дождями-туманами,
Заслонила небес синеву,
Солнце скупо лучами обманными
Золотит у берёзок листву.

Берёзонька, прощаясь
С оторванным листком,
Стоит, как Русь святая,
В наряде золотом.

Ломая ветра беды
И осени налёт,
Как Родина победы
Из золота куёт.

Испокон мастера наши славные
Золотили церквей купола,
Чтоб в снегах вся земля православная
Позаметнее Богу была.

Мы в будни, дни святые
О всех Руси делах
Ему звоним в литые
Сердец колокола.

Среди снегов иссиних,
Берёзок белизны
Ведёт он вновь Россию
К цветенью новизны.