Чечевица

Николайя Белоусова
Красный воробей.


Зовётся чечевица,
то красный воробей,
Средь воробьиных,
пожалуй нет и красивей!
Наряд свой королевский,
самцы лишь надевают,
Ярки и пением,
а пару лишь однажды выбирают!
Других пернатых не переносят
и на дух,
Способны долго выяснять -
чья территория, чей сук!
Любители черёмухи
и одуванчиков семян,
Все склонны к ожирению
и это их изьян!
Любители пространства,
лугов и водоёма,
А в холодА к теплу,
зимой они там дома!


p.s.:  22 вида: краснобровая, мексиканская, сибирская, розовая, бледная, арчевая...; длина до 18см, размах крыла до 25см, вес 80г; живут 8-10л.