А. Пушкин и П. Вяземский

Аниса Ганфаритова
А. Пушкин и  П. Вяземский

- А царь читал меня - о счастье!-
без замечаний! Пропускал
почти что всё моё к печати*!» -
вот что мне Пушкин рассказал.
Я осмелел :
- Ты, Саша, счастлив,
что царь дает тебе дышать:
в свой  жемчуг допусти янтарки,
мои, чтоб Цензор почитал!
 
- Мне ж  без Царя,-  скажу друзья,-
 читать** …  для публики нельзя!


*Легкость, с которой произведения Пушкина проходили царскую цензуру, радовала и его друзей. Ироничный Вяземский шутя просил Пушкина пристроить и его, Вяземского, стихи к столь снисходительному цензору: «Ты счастлив, твой Цензор дает тебе дышать <…> Мне хочется иногда просить тебя подпустить в свой жемчуг мои буски для свободного пропуска» (XIII, 348).
**Но это касалось произведений, предназначавшихся для печати. Между тем, из ноябрьского письма Бенкендорфа 1826 г. выяснилась еще одна деталь: оказывается, Царю следовало представлять на просмотр и то, что поэт собирался читать на публике! Шеф жандармов, в частности, упрекал Пушкина за то, что тот «изволил читать в некоторых обществах сочиненную <им> вновь трагедию» (XIII, 307).