Чужёго неба заёзды

Вильчевская Елена
В продолжении воспоминаний о Крымской эвакуации 1920 года! В память о тех кто жил и верил.

Чужого неба звёзды.
 
Чужого неба звёзды холодны,
И откровения любви звучат прохладой.
Мне снятся снова питерские сны,
Сирень из  Александровского сада.
 
Тревогой дышит серый небосвод,
У кромки берега воды молчание.
И пены след, гудок тех  кораблей,
Что уходили в вечное  изгнание.
 
Здесь даже ветер не такой, как там,
Не тот порыв, не то дыхание.
Ноябрь на тихих улицах дрожал,
Константинополь – первое свидание.
 
Прощай мой друг, не отошлю письма,
Чернила тонкой струйкою стекают..
Пройдут года, прошли года,
Но боль от расставания не стихает.
 
Закружит небо воздух, свет и тень,
Перемешав своих среди чужих.
Наступит снова тёплый майский день,
Ты только окажись среди живых.
 
Прощание растянулось на века,
В полупрозрачном сне обрывки фраз.
Из тысячи дождей течёт река,
И капает слеза из твоих глаз.
 
Чужого неба груды этажей
Через столетия пошлют привет
Стране, которой много лет,
Но нет меня в ней, нас в ней больше нет.
 
Елена Вильчевская.