Повсюду выпал снег сиротский и не первый

Михаил Орда
Повсюду выпал снег сиротский и не первый,
проселки русские в пейзаже пробелив,
шаг оставляет след извилистый и нервный
в дороге белой, пашню разделив.

Известный маячок уснувшего пространства
крестом за мною вслед - разомкнутым крылом,
и сверху иногда картаво и напрасно
грозил, как из Орды, «гортанным ясаком».
В нескошенных местах трава черна сухая -
раздолье для чернил и графику респект,
а под ногами мышь, мой след пересекая,
зерно в нору несет - в траву под тонкий снег.
Ей снизу ничего, как ворону, не видно,
и жизнь ее нема - случайна заодно,
и за такой раздел должно быть ей обидно,
в норе ее темно, как под крылом его.

Дороги поворот к седым буграм приводит -
без купола здесь храм и несколько домов,
другое время тут как будто происходит,
застыв в замках дверей неведомых отцов.
Трава под сапогом хрустит все ближе к храму,
в руке сама собой повисла шапка ниц,
в проеме без дверей сначала вроде странно
фанерка с надписью «внимание - кирпич»!

Обратные шаги не думаю, что легче,
иду и вслух прощение прошу,
а встречный ветерок становится все резче,
того гляди… - надует нам беду.





(декабрь 2018)