Памятью не торгуйся

Аслан Хамхоев
Что ж ты, память моя, непокорная,
Тянешь нити из прошлых времён,
Паутинами тайны скреплённые,
В ареалах далёких племён.

Сколько истин тобой ещё скрытых,
Томится в архивах веков.
Сколько ложью и злобой облитых,
Исковеркано судеб отцов.

Что ж ты, память, тоской неуёмною,
Мне всё струны душевные рвёшь.
То навалишься горечью чёрною,
То ухмылкой по лику пройдёшь.

Самой жизнью в разум вплетённой,
И тобой уже вертят умы,
Словно девкой, грехами прожжёной
От тюрьмы заручясь и сумы.