Поучительная история

Юра Штурман
Поучительная история
   (сон в зоопарке)

Устав за день от беготни и нервной суеты,
Прилёг ты отдохнуть на стареньком диване.
И, с головой накрывшись лаской теплоты,
Забыв желаний зов и тайные мечты,
Увидел сон-кино на «голубом экране».

Однажды тёплым летним днём случайно
С толпой зевак забрёл ты в клуб юннатов.
Зачем, не зная толком, оттого скучая,
Вдыхая ароматы шашлыка и чая,
Стал медленно гулять меж диких экспонатов.

Вот на скале средь мха застыл стервятник,
Гроза мышей и прочих обитателей полей.
И ястребу он брат, и соколу соратник,
Орлиный взгляд – бесстрашный ратник,
А суетлив трусливо, как дворовый воробей.

В соседней клетке на поляне спал удав,
А над удавом, каркая, кружили птицы.
Удав не трогал птиц, он сам отдал
И небо, и свободу, но не знал –
Без разницы пернатым, что удаву снится.

А вот на троне восседает царь зверей,
Расправив гриву и прищурив глаз немножко.
Красив по-царски от хвоста и до ушей:
И поза гордая, и взгляд его мудрей,
Но кажется тебе, что лев с душою кошки.

Лишь мудрая сова, в ветвях устроив ложе,
Дремала мирно, всё вокруг любя.
И в сладкой тишине ты растворился тоже,
Но что это? Не может быть, о боже,
В звериных лицах стал ты узнавать себя.

Вот так по сонной речке плыл и плыл,
И в тёплых сумерках лицо добром светилось.
Но вдруг растаял сон и ты глаза открыл,
А на губах сухих немой вопрос застыл:
Когда-то было это всё или приснилось?

Юра Штурман
http://zanimatelnie-filosulki.ru/
http://www.youtube.com/channel/UCIohRobsemtK3pvq7enV3lQ