На смерть поэта 10. 02

Марина Легеня
                Сегодня Он  умер, и очи закрылись,
                И горе вошло в его дом.
                И   ропщет  Россия, и люди столпились
                Под этим великим окном.
                В столице веселье, в газетах молчанье,
                И лишь не сдержалась одна.
                Наверно, редактора ждет наказанье,
                Наверно, но совесть верна.
                Ничто не исправить,  ничем не измерить
                И набело переписать.
                Стояла Россия пред маленькой дверью,
                Чтоб гению долг свой отдать.               
                Как буднична смерть и  тем больше  жестока!
                Ее  не принять, не простить.
                А юноша срезал коричневый локон,
                Как фетиш решил сохранить.


                Я чувствую запах свечей, сладкий ладан.
                Я трогаю книги рукой,
                Как будто я там, рядом с гробом и рядом
                С бедою  безумно- большой.
                Я вижу красавицу с вдовьим нарядом
                В слезах и почти что без чувств.
                А дети, глазами огромными глядя,
                Не могут понять, как  мир пуст…
                Я вижу слегка заострившийся профиль,
                В застывшем спокойствии лик.
                Он знал, что он гений.  Он больше чем профи:
                Создал современный язык!
                Он знал, что стихи его вечности стражи 
                И душу его сберегут.
                Лишь только возьмешь  его томик и  сразу
                С читателем рядом: я тут!
                И смех его,  голос, печаль и сомненья,
                Живое смятенье души…
                Он часто менял все мое настроенье,
                Весь мой пессимизм заглушив.
                Он стал, словно ангел,  глазами не зримый,
                Но, все ж, ощутимый вполне.
                И сколько людей Он  послал в пилигримы
                За рифмой  на легкой волне?!
                Он юность мою был со мной вечно рядом,
                Любимый  Учитель и Бог.

                Но, нынче та дата,  которая адом
                Для близких его, тот порог
                Ухода из мира… Из теплого мира!
                Его оглянулась душа на книги и стол,
                На все то, что  любила,
                На женушку: как хороша!
                И вышла…
                И время здесь замерло тоже,
                На Мойке 12 застыв….
                Людская волна лет на 200 моложе
                Несет  свой поклон и порыв.
                Людская волна ощущает  как рядом
                Его   век и все житие.
                И Он там, невидимый, жестом и взглядом
                Приветствует тихо ее…
 
                Сегодня Он  умер…
                10.2.87