Чудесные годы

Михаил Бомбусов
Что сказать о наивном мальчишке
Из рабоче-крестьянской семьи?
Школа, техникум, улица, книжки
Тех времён - педагоги мои.

Юность верит в свои идеалы,
А они у неё высоки.
Правдолюбцы, во всём радикалы,
Основной аргумент – кулаки.

Я был точно таким же, горячим,
Правду-матку «рубил» не таясь,
Не терпел тех, кто думал иначе,
Ненавидел неправду и грязь.

Пионер, комсомолец, безбожник…
Дрался часто, порой в меньшинстве,
Но не брал никогда засапожник
И не прятал кистень в рукаве.

Ради дружбы готов был на плаху
И обид не прощал никому,
Нагонял на противников страху,
Доставалось и мне самому.

Жил активно и как-то беспечно,
Что там год, если жизнь впереди.
Мне казалось, что так будет вечно.             
Сердце радостно билось в груди.

Слёты, песни, друзья и походы,
Заводской коллектив, как семья…
Это были чудесные годы,
Бесшабашная юность моя.
               Февраль 2021 г.